Faites des sushis en famille !

Cuisine, DIY, Famille

Les sushis, c’est bon, c’est rigolo et en plus, c’est facile à faire (mais si, on vous le promet !).
Et quoi de mieux que de cuisiner en groupe ?!
Alors voici une petite recette et des conseils pour préparer vos sushis salés avec vos enfants, vos amis, votre amoureux ou votre grand-mère ou qui vous voulez !

Ustensiles et ingrédients pour environ 35 sushis (nigiris / makis)

Ustensiles :

Marmite, grosse casserole ou cuiseur à riz
Passoire ou chinois
Un grand plat
Tapis de bambou
Couteau à Sashimi (ou juste un grand couteau bien aiguisé)

Les ingrédients de base :

0008695525D-849x565Riz japonais à sushi : 300g
Eau
Vinaigre de riz : 4cl
Sucre en poudre : 10g
Sel : 4g
Feuille d’algues nori : 3 / 4 (prévoyez toujours un peu plus en cas de casse)

 

Vous trouverez facilement tous ces ingrédients en épiceries asiatiques ou en supermarchés (les produits de la marque Tanoshi, notamment, sont de très bonne qualité).

Pour la garniture (c’est un peu au choix selon vos préférences) :

Poissons gras crus et / ou crustacés (saumon, thon rouge, dorade, maquereau, surimi, crevette…)
Avocat, concombre, radis noir, fromage frais, omelette…
Wasabi, sauce soja (salé ou sucrée), sauce aigre-douce, graines de sésame, gingembre…

La recette

Le riz :

rizIl s’agit avant tout de ne pas rater le riz :
D’abord lavez-le à l’eau claire dans une passoire ou un chinois. Une fois bien rincé, vous pouvez le mettre dans une casserole ou marmite d’eau (un volume d’eau pour un volume de riz) et portez à ébullition pendant 3 minutes environ.
Ensuite, passez sur feu doux, couvrez, et laissez mijoter jusqu’à absorption complète (environ 25 min, le riz doit être collant).

[NOTE : Si vous avez un autocuiseur, suivez les instructions du mode d’emploi]

Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel.
Coupez toutes vos garnitures en fines et longues lamelles (environ 15cm) pour les makis ou en petits rectangles (environ 5 cm) pour les nigiris.

Quand le riz est cuit, transférez-le dans un grand plat, ajoutez le mélange au vinaigre, mélangez bien et laissez reposer quelques minutes en éventant, le temps qu’il passe à température ambiante.

Le façonnage :

Il ne vous reste plus qu’à façonner vos sushis.

0008693110D-849x565Pour les nigiris, c’est facile :
il suffit de faire des petites boulettes de riz entre vos doigts (humidifiés à l’avance), de les aplatir légèrement pour former un rectangle, et de poser votre garniture dessus. C’est fini !
(Astuce : Vous pouvez placer une pointe de wasabi entre le riz et le poisson pour relever le goût.)

Pour les makis, c’est un peu plus de travail :
Etalez une demi feuille d’algue sur un tapis de bambou et humidifiez-la un peu pour la rendre plus souple. Par-dessus, étalez une fine couche de riz vinaigré.
Au centre, placez votre ou vos ingrédient(s) (poisson, légumes, fromage etc.) puis roulez votre maki à la main, à l’aide du tapis de bambou.
Enfin, coupez le rouleau ainsi obtenu en 6 avec un couteau humide. C’est prêt !

Bonus : les sushis sucrés

sushi-roll-246155_1280Il est possible de réaliser des sushis sucrés en suivant à peu près les mêmes étapes de la recette mais en changeant légèrement la garniture. Par exemple les fruits frais remplacent à merveille le poisson et les légumes. Vous pouvez aussi remplacer la tranche de poisson sur les nigiris par une fine couche de confiture, de Nutella, ou de gelée de fruit.
Et pour des sushis au chocolat coulants et croustillants, vous pouvez remplacer la feuille d’algue par une feuille de riz ou de brick que vous ferez cuire légèrement à la poêle ou au four : c’est délicieux !